您當前的位置: 晉越集運app中心 > 正能量

  • 2021-01-15 16:31
  • 來源: 央視網
  • 作者:

  央視網消息:夏造鎮橫江村是江西省吉安市萬安縣較為偏遠的鄉村曾是“十三五”貧困村。在2021年新年,夏造鎮橫江村20多户已經脱貧摘帽的貧困羣眾,不約而同地收到了來自當地政府的一份特別禮物,村民們都覺得這份禮物很暖心。這份禮物究竟是什麼呢?

  畫面中的主人公不是在拍結婚照,而是補拍婚紗照。他們是橫江村的脱貧户林英茂夫妻倆,而攝影師則是當地政府請來的,專門為村裏的脱貧户免費拍一組婚紗照。

  化妝、拍照、現場洗印,忙碌了40多分鐘,一張美美的婚紗照閃亮出場。

  林英茂是2014年建檔立卡貧困户,在政府的扶持下,通過種植高產油茶、毛竹、楊梅等產業,2016年就順利脱貧。脱貧當年還享受了危房改造資金,拆舊建新建起了一棟小洋樓。脱了貧、致了富,林英茂本也想着給相伴走過46年的老伴完成一個心願。

  萬安縣夏造鎮橫江村脱貧户 林英茂:我老婆看到年輕人結婚的時候,大家都拍了婚紗照,所以她也有這樣一個想法。今天機會好,又是大晴天,終於完成了她的心願拍了婚紗照,我感覺這是我一生當中最幸福、最甜蜜的時光。

  這張遲到了46年的婚紗照對像林英茂一樣的農村羣眾,特別是貧困户來説有着不一樣的意義。他們這個年紀絕大部分都沒有拍過婚紗照。為這些人羣做一件有意義的事,也就悄悄地納入了當地幹部的日程。

  萬安縣夏造鎮黨委副書記 嚴衞東:現在我們很多脱貧羣眾生活條件好了,在平時的走訪過程中,我們發現很多羣眾有補拍婚紗照的願望,我們專門請了攝影師上門為他們免費拍一組婚紗照,希望通過這種方式記錄他們脱貧後的新風貌。

  貧困户王文珍夫妻倆,今天也趕了一把時髦,特意選了一款喜慶的唐裝來拍。從來沒化過妝的他們,經過一番打扮,顯得年輕了不少。

  王文珍除了發展養殖和擔任村裏的公益崗位以外,還在當地的旱鴨養殖扶貧基地上幹活,2017年順利脱貧。同時,享受政府補助38000元進行了危房改造住上了新房。甩掉了貧困的帽子,老兩口每天都樂呵呵的。

  萬安縣夏造鎮橫江村脱貧户 盧元英:原來我想是想(拍)又不敢想,生活條件不允許。現在政策好,政府幫我拍好婚紗照,還不高興啊?我做夢也高興啊,沒想到有這麼好的政策。

  拍攝人生中的第一組婚紗照,裝裱好掛在自己客廳的顯著位置,以好的精神風貌來紀念走出貧困的點滴歲月,是當地政府送給脱貧户的一份暖心新年禮物,更是一份對脱貧户未來生活的美好祝福。

  萬安縣夏造照像館老闆 彭太樑:原來給他們拍照都是愁眉苦臉的,擺個造型都好麻煩,今天給他們拍照大不同了,通過脱貧以後,大家臉上都笑融融(呵呵)的,都是發自內心的微笑。

  一張“婚紗照” 記錄過去 展望未來

  扶貧先扶志,扶貧必扶智。這兩個“志”,一個是志氣的志;一個是智力的智。林英茂、王文珍們通過學知識學技術,幹種植搞養殖,脱貧有了辦法、致富也有了思路;再加上政府補貼危房改造,扶智,讓物質上很快就有了改變。

  補拍婚紗照看起來和脱貧攻堅的實際工作沒什麼直接聯繫,但是咱仔細品品,脱貧真正的意義是什麼?就是過上好日子啊,什麼是好日子,不僅要吃飽穿暖,還要日子過得美。這張遲來的婚紗照,我們看到的是對美好生活的嚮往,更是好日子的一個瞬間,這個瞬間掛在了客廳上,還會靜靜的看着一個又一個家庭過上更美的日子。

編輯: 
推薦閲讀
國家鄉村振興局正式掛牌


發佈於2021-02-25 16:52:09

發!發!發!


發佈於2021-02-09 13:07:05

熱點圖片